Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


Эврик Гегамович Африкян
Категория: Архив | Новость от: Admin | 03-08-2010

Эврик Гегамович Африкян родился 14 мая 1925 г. в Ереване и окончил Медицинский институт в 1947 г. Он рос в среде крупных специалистов, приехавших в Армению из России и европейских стран, прививших ему ранний интерес к науке, в частности микробиологии. Среди них был Н.Н. Простосердов – основоположник российского виноделия, сосланный в Армению за вольнодумство, который подарил ему первый микроскоп. Научную деятельность начал будучи студентом, работая в клинике общей хирургии, опубликовав ряд работ и монографию “Пенициллин и его значение в медицине” (1947 г.), которая явилась в то время наиболее исчерпывающей сводкой работ в этой области, опубликованных в Советском Союзе.


Аспирантура и работа в Институте микробиологии АН СССР под руководством
Н.А. Красильникова имели решающее значение для всей его дальнейшей научной деятельности. В 1963 г. Э. Африкян был назначен директором Института микробиологии АН Арм.ССР, которым руководил в течение более 35 лет, став его почетным директором в 2000 году.
Благодаря большой научно-организационной деятельности Э. Африкяна, Институт микробиологии после перевода в 1972 г. в новый научно-производственный комплекс в г.Абовяне стал одним из крупных центров общей и прикладной микробиологии Союза. На заре создания в стране крупнейшего в мире микробиологического производства, Институт был активно вовлечен в развитие многих отраслей этой промышленности. Опыт в проектировании, строительно-монтажных работах и эксплуатации микробиологических заводов в Армении имел существенное значение для развития промышленного производства в СССР бактериальных инсектицидов, аминокислот и других ценных продуктов. В 1993 г. Э. Африкян основал Центр Депонирования Микробов, представляющий Национальную Коллекцию культур непатогенных микроорганизмов научно-промышленного значения. С 2006 г. Э. Африкян является научным консультантом объединенного Центра Микробиологии и Депонирования Микробов НАН Армении и руководителем подразделения - Центр Депонирования Микробов.
Э. Африкян работал длительное время в ведущих зарубежных центрах: более года в Институте Пастера в Париже, в лабораториях США и Канады, а около 3-х лет - в Японии. Он принимал участие в работах многих международных конференций в качестве приглашенного специалиста. В период 1993-98 гг. он был избран и работал членом Совета ученых Ассоциации ИНТАС (Брюссель, Бельгия).
Э. Африкян – автор 4-х книг и более 300 научных работ, охватывающих довольно широкий круг интересов: микробный антагонизм и антибиотики, энтомопатогенные бактерии и микробиологические средства борьбы с вредоносными бактериями, микробные биодеграданты, биокатализ и биотрансформации и другие проблемы общей и прикладной микробиологии.
Основным объектом его исследований явились аэробные спорообразующие бактерии, их экология, систематика и получение биологически активных веществ. В результате многолетних исследований им были изучены закономерности распространения в почве и экологические особенности различных видов и групп этих бактерий. Установлена специфика антагонистических свойств, подтверждающая развиваемое Н.Красильниковым положение о видовой специфике образования антибиотиков. Антагонистические виды бактерий были хорошо охарактеризованы, использованы в растениеводстве, а результаты этих работ обобщены в его книге “Бактерии–антагонисты и их применение” (1959).
С применением разработанной им оригинальной методики электронной сканирующей микроскопии Э. Африкяном выявлена природа инверсивных форм Bacillus mycoides, вызванная различной интенсивностью деления клеток внутри бактериальных тяжей, образующихся на поверхности агаризованных сред.
В Советском Союзе Э. Африкян функционировал как координатор работ по изучению и применению энтомопатогенных бактерий. Круг прорабатываемых им вопросов охватывает экологию, систематику, метаболизм, характеристику их инсектицидного действия, изучение энтомоцидных токсинов, а также многие вопросы организации производства и применения новых инсектицидных препаратов. Результаты этих работ представлены в его монографии “Энтомопатогенные бактерии и их значение”, опубликованной в 1973 г. Исследования были сконцентрированы на Bacillus thuringiensis, используемых в крупнотоннажном производстве биоинсектицидных препаратов. Наряду с установлением определенных закономерностей в эколого-географическом распространении отдельных разновидностей энтомопатогенных бацилл, был выявлен принципиально новый факт о перекрестной сероагглютинации культур Bacillus cereus, не продуцирующих кристалловидные токсины, с Н-антигенами антисывороток типичных штаммов-кристаллофоров B.thuringiensis. Данное явление выявляет филогенетическое родство этих видов и открывает широкие возможности для генетической инженерии энтомопатогенных и других видов бацилл. На основе подробного изучения других энтомопатогенов Э.Африкяном предложена их филогения с родственными видами.
На основе обширных энтомологических, биомедицинских и токсикологических исследований эффективных штаммов B.thuringiensis было организовано крупнотоннажное производство 2-х бактериальных инсектицидных препаратов: БИП (бактериальный инсектицидный препарат) на основе новой разновидности B.thuringiensis ssp.caucasicus для борьбы с вредоносными чешуекрылыми, а с использованием оригинального штамма B.thuringiensis – препарат БЛП (бактериальный ларвицидный препарат) для борьбы с комарами.
Э.Африкян и его сотрудники впервые константировали, что генетические детерминанты для биоситеза энтомоцидных токсинов имеют плазмидную природу (1976). Ранее, на основе своих исследований в Институте Пастера в Париже им было установлено у бактерий B.cereus-thuringiensis-anthracis отсутствие вирулентных и умеренных фагов, ответственных за образование токсинов. Совместно с другими специалистами им были получены обнадеживающие результаты при использовании дельта токсина B.thuringiensis для стимуляции гамма-интерферона и подавления саркомы у экспериментальных животных.
Наряду с B.thuringiensis, Э. Африкяном были изучены другие энтомопатогенные бациллы, в особенности Bacillus sphaericus и родственные виды. Наряду с выделением новых активных москитоцидных штаммов данного вида, установлено большое биоразнообразие B.sphaericus с выделением и характеристикой новых видов доминантной микробиоты вредоносных насекомых, как саранча, жуки и другие особо опасные вредители. В результате изучения уникальной группы энтомопатогенных бацилл – возбудителей молочных болезней японского жука, представленных группой B.popilliae-lentimorbus, выявлена специфическая зависимость их от тиамина и биотина. Установлено явление диауксии, являющейся причиной блокирования процесса споруляции этих бактерий в процессе роста на искусственных жидких средах.
В течение многих лет Э. Африкян со своими сотрудниками изучал бактериозы тутового шелкопряда, в результате которых было установлено, что некоторые его бактериальные болезни вызываются обильным развитием в кишечной микрофлоре отдельных видов неспороносных бактерий, зависимых от витаминов и аминокислот. Подобные бактериозы выделены им в отдельную нозологическую группу как авитаминозы инфекционной природы. Любопытно, что их возбудители и проявления болезни совпадают с флашерией в шелководстве, описанной в свое время Пастером в его классическом труде о болезнях тутового шелкопряда.
Центр Депонирования Микробов (ЦДМ), руководимый Э. Африкяном, активно продолжает работы по изучению и применению энтомопатогенных и других бацилл. В настоящее время в Центре поддерживается обширная Коллекция культур энтомопатогенных бацилл B.thuringiensis и некоторых других видов с Базами данных в количестве около 5000 бактериальных штаммов. Особый интерес проявляется к изучению экстремофильных бацилл, в частности галофилов, алкалифилов и термофилов. Изучены и описаны особенности биосинтеза различных типов циклодекстринов у разных видов бацилл как функция конденсационной активности ферментов бактериальной клетки в процессе споруляции.
С 1976 г. Э. Африкян руководил широким комплексом микробиологических, биохимических, физико-химических и информационных исследований по изучению микробного повреждения синтетических полимерных материалов, используемых в космической технике. В последние годы в этом направлении им был выполнен большой объем работ, финансированный НАСА и Европейским Космическим Агенством. Коллекция культур грибных деградантов, выделенных из биоповрежденных полимеров и сохраняемых в ЦДМ, насчитывает более 1000 штаммов. Результаты этих исследований обобщены в книге “Грибные деграданты полимерных материалов: Базы данных и Коллекция культур с Атласом” (2005).
Несмотря на возраст, Э. Африкян активно продолжает свою научную деятельность, оправдывая известное изречение Вольтера “Для лодыря и дурака старость – зима и смерть, а для мужа науки – золотая жатва”.

Эврик Гегамович АФРИКЯН
(справка)

Окончил Ереванский медицинский институт и аспирантуру Института микробиологии Академии наук СССР (Москва, Россия) под руководством Н.А. Красильникова, с которым была связана вся дальнейшая творческая деятельность.
Ученые степени и научные звания: доктор биологических наук (Институт микробиологии, Академия наук СССР, Москва). Профессор (микробиология). Член Национальной Академии Наук Армении. Заслуженный деятель науки Республики Армения.
Научная работа за рубежом (по одному году и более): Институт Пастера, Париж, Франция. Институт изучения белка и другие н/и центры, Япония (3 года). Научные центры Канады и США.
Занимаемые должности: Почетный директор Института микробиологии НАН Армении; Научный руководитель Центра Микробиологии и Депонирования Микробов НАН Армении, руководитель Центра Депонирования Микробов (ЦДМ).
Председатель Специализированного Совета по микробиологии и биотехнологии.
Председатель Армении в Европейской Федерации Микробиологических Обществ (FEMS) и Международном Союзе Микробиологических Обществ (IUMS).
Научный руководитель в период 1993-2009 г.г. 16-ти проектов, контроактов и грантов с зарубежными странами, в т.ч. Проекта по космическим материалам с NASA и ESA.
Прежние должности: директор Института Микробиологии (1964-2000) и Республиканского Центра депонирования микроорганизмов (1993-2006).
Вице-президент Всесоюзного микробиологического общества, СССР. Член научных советов и комитетов общей и прикладной микробиологии СССР, Москва.
Член Исполкома Всемирной Федерации Коллекций Культур Микроорганизмов (WFCC) и Международного Общества по систематической бактериологии.
Член Совета ученых Ассоциации ИНТАС, Брюссель, Бельгия (1993-1998).
Научные публикации: 4 монографии, более 300 научных работ и патентов.
Основные сферы научной деятельности и интересов: общая и прикладная микробиология, биотехнология. Аэробные спорообразующие бактерии. Микробный антагонизм и антибиотики. Энтомопатогенные бактерии и микробные инсектициды. Биодеградация синтетических полимеров космической техники. Микробный катализ и трансформация биологически активных веществ. Антибиотерроризм.

Контакты:
Служебные: 2201, Центр Микробиологии и Депонирования Микробов НАН Армении,
г.Абовян, Армения, тел./факс: (374222) 23240.
E-mail: microbio@pnas.sci.am / afrikian2002@yahoo.com
Адрес (домашний): 0002, г.Ереван, ул.Пушкина 60, кв.67, тел.: (37410) 585933, моб. (37493) 495648


Добавил: Махмурян Гаянэ
Дата: 2010-12-16 22:49:16
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
29-30 сентября 1919 г. американский генерал-майор дж.Харборд был по поручению президента В.Вильсона в Ереване, где встречался с четой Африкянов. Об этом есть запись в его отчете. Документ вошел в том архивных документов, готовящийся к печати. Хотелось бы знать, может быть упомянутая чета - Ваши родители? В этом случае, мне хотелось бы получить о них самую краткую информацию для включения в книгу. Заранее благодарю, д.и.н.Гаянэ Георгиевна Махмурян, вед.н.с.Института истории НАН Армении, д.тел. 3774 10 345995
Добавил: ALEX AFRIKYAN
Дата: 2011-04-10 14:59:02
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
ES HPART EM IM HARAZATNEROV EV GITEM MENQ AN MAH ENQ
Добавил: Абрам Балаян
Дата: 2011-04-12 11:53:31
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Я горжусь моим УЧИТЕЛЕМ,всемирно известным ученым,долгих лет Вам,дорогой Эврик Гегамович!
Добавил: Терпунов Вячеслав Аб
Дата: 2011-12-22 15:09:33
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Уважаемый Эврик Гегамович!
Понимаю, что сложно запомнить всех, с кем общаешься на своем долгом жизненном пути . Но начало девяностых годов, когда Армения погибала в холоде и голоде - забыть невозможно. И я благодарю бога, что судьба (в лице Мариэтты Захарян) свела меня с Вами -истинным армянским аристократом, высокообразованным интеллегентом, человеком с большой душой. Благодарю за ту моральную поддержку, которую ВЫ мне тогда оказали.
Добавил: Nicolay
Дата: 2016-07-18 08:39:50
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Вчера, 17.07.2016 Эврик Гегамович скончался. Светлая ему память.
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow


Код Проверки:

Введите Код:
Запомнить
Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center