Rus | Eng 
Меню
Новости
Технологии
О нас
Устав АТА
Порядок приема
Конференции
Семинары
E-Обучение
Фонды
Полезные ссылки
Контакты
Поиск



Top
Рейтинг@Mail.ru


К 100 летию со дня рождения Саркиса Хачатуровича Тевосяна
Категория: Новости | Новость от: Admin | 02-04-2009


Начальник Управления химической промышленности Армянской ССР Минхимпрома СССР Саркис Хачатурович Тевосян.
Ну не было у него официального выражения лица для фотографий! Безо всякого нашего «чамииич»-а или американского «чиииз»-а лицо его постоянно светилось улыбкой, а кипучая натура не давала усидеть на месте. Это был странный, но и в то же время типичный начальник советской поры. Странный с нынешней точки зрения, потому что таких среди высокого начальства давно уже не встретишь. А типичный, потому что несмотря на резкие различия в индивидуальностях, целостные натуры тогда все еще встречались. И особенно – среди тех, кто отвечал за людей и перед людьми.
Всех нас вкупе с ними, несмотря на разницу в поколениях, американцы прицельно назвали «Homo sovieticus». На временной и номенклатурной дистанциях они действительно казались насквозь sovieticus и минимально – Homo, так как не отличались ни особыми человеческими потребностями, ни декларируемыми национальными принципами. Ну знали они поименно не только доярок, но и коров всех колхозов, если возглавляли район. За руку здоровались и были в курсе семейных проблем каждого рабочего, инженера и дворника, если возглавляли завод или город. Растили собственных детей в несопоставимо большей скромности, чем заведующие товарными складами или директора гастрономов той же поры. Ездили на персональной машине, имели трехкомнатные квартиры в центре. Старались не проштрафиться в глазах всевидящего ЦК КПСС. И точка. И ни Боже мой – о независимой Армении.


Но вот я листаю пожелтевшие страницы доклада, написанного и зачитанного начальником Управления химической промышленности Армянской ССР Минхимпрома СССР Саркисом Хачатуровичем Тевосяном на семинаре по химической промышленности, который проходил в Ереване под эгидой ЮНИДО (тогда – подотдела ООН) в 1970 году. После необычного для советского уха приветствия «уважаемые дамы и господа», докладчик переходит к подтверждению правильности выбора места проведения семинара, описанию Мецамора как исторического центра металлургической культуры человечества и цитирует английского ученого В.Гордона: «открытие эффективного метода плавки железа (вернее, распространение процесса давно открытого, но сохранившегося в секрете ... племенем армянских горцев) создало условия большой независимости».
Присутствовавшие представители ЦК и еще более компетентных органов должно быть, врубились, что подобное цитирование было неслыханной националистической дерзостью, но проглотили. Там вообще привыкли к коленцам Тевосяна – чемпиона по получению выговоров, но одновременно и развитию промышленности Армении. «Выговор снимут, а улица останется», – озарял улыбкой встревоженных сотрудников этот неуемный автор и провокатор превращения захудалого Кировакана в крупный промышленный центр с развитым городским хозяйством. Теми же методами, то есть дерзко и эффективно, он в дальнейшем создавал и развивал пищевую индустрию Армении.

Но об этом – потом. Пока же вернемся в Кировакан декабря 1951 года, куда 43-летний Тевосян приехал с назначением на должность директора химкомбината. А 1-го января отправился в жилой квартал поздравлять рабочих с Новым годом. Лучше бы он этого не делал. Несмотря на праздник, его встретили хмурые и небритые люди на порогах своих землянок и бараков лагерного типа. Тевосян обомлел: ни в довоенном Ленинграде, где он учился, ни тем более в Польше, где строил карбидно-цианамидный завод, такое не привиделось бы и в страшном сне. И новый, 1952 год начался практически с безобразия: Тевосян уничтожил существующие списки очередников на получение государственных квартир, где первоочередными страждущими дружно выступали работники торговли и местные начальники. «Торговцы сами наворуют», - произнес он сакраментальную фразу, подхваченную в дальнейшем Микояном, и создал новый список потенциальных получателей квартир по принципу «больше детей – раньше квартира». Без какого-либо учета производственных и партийных заслуг получателей. Так как считал заслугой государственной важности пополнение рядов граждан Армянской республики новой порослью.
Еще жив был грозный Отец народов, еще в стране царил дух подозрительности и доносительства, а Тевосян сделал отвод участков земли в черте Кировакана для относительно обеспеченного слоя трудящихся города, чтобы они сами отстроились и не засоряли своими благоденствующими именами список очередников на бесплатное жилье. Да еще помог им со стройматериалами. Так он заработал свой первый выговор. Заметьте, в этом частном квартале не было у него ни родственников, ни своего дома, ни казино, ни даже пивного ларька. И въедливой комиссии Госконтроля не удалось найти никаких финансово-хозяйственных нарушений: все решения соответствовали букве советских законов, а бухгалтерские проводки были осуществлены идеально. Но очень уж смелым и оригинальным было решение жилищной проблемы по-тевосяновски.

Следующий выговор он схлопотал за несакционированную прокладку улицы, связывающей комбинат с жилыми кварталами города. Вот тогда и прозвучало знаменитое тевосяновское «Выговор снимут, а улица останется». Так оно и было. Вместо с трудом разрешенной «сверху» дороги – улица. И выговор. Вместо еле согласованного «наверху» клуба – Дворец культуры Кировакана. И снова выговор. А всего этих грозных выговоров он насобирал 17. Причем всегда – за превышение реализуемых планов, но ни разу – за превышение личных интересов. Но дальше выговоров дело никогда не шло. Наоборот, он неуклонно поднимался по кадровой лестнице: директор комбината – первый зампред Совнархоза – министр пищевой промышленности республики (самый первый в нашей истории) – начальник Управления химической промышленности Арм.ССР. И даже дожив до пенсионного возраста, он несколько лет проработал зампредом Ереванского горсовета, начиная утро с пешего обхода всех закоулков и окраин Еревана, а днем принимая решения не по бравурным докладам подчиненных, а сообразуясь с собственным знанием городского хозяйства.
Один только раз произошел сбой в набиравшей обороты карьере Саркиса Тевосяна: в 1964 году, когда его уже прочили в секретари ЦК КП Армении, его двоюродный брат-художник поехал в Австрию на выставку и оказался невозвращенцем. «Какая глупая власть была тогда», - скажут многие. «Какая мудрая власть была тогда», - отвечу им я, так как не понимаю, как можно облечать государственной властью людей, чьи семьи проживают за границей. Потому что не могу себе представить человека, который не хочет связывать с Арменией будущее своих детей, но из кожи вон лезет ради будущего Армении.

Став министром пищевой промышленности, Тевосян построил завод по выпуску поваренной соли «экстра» при ереванском солеруднике, создал винно-водочный завод Айгевана, завод минеральной воды «Дилижан» на минеральном источнике Джухтванк, основал гераниевый совхоз в Октемберяне. И освободил людей от рабского стояния в очередях за хлебом в ожидании «подвоза», т.к. невероятно быстрыми темпами покрыл республику сетью крупных хлебозаводов. А заметив ползучую экспансию азеров по захвату земель в районе Ерасха, построил Ерасхаванский винно-водочный комбинат прямо на границе: уж комбинат-то они захватить не смогли бы, и он стал своеобразным пограничным столбом между соседними республиками. За это он получил свой очередной выговор. Впрочем, выговор он получил и за строительство винно-водочного завода в Айгеване. Относительно спокойно прошло для него только создание московского, ленинградского и киевского заводов по очистке и розливу армянского вина «Арени».
Целых 17 выговоров за карьеру – это вам не хухры-мухры. Для советских времен это было уж слишком. А может, потому и ограничивалось высшее начальство формальными выговорами, что и само было в душе согласно с методами Тевосяна, от которых попахивало народной хитринкой и мудростью, но никогда – цинизмом и жадностью? Давайте вчитаемся в выступления руководителей Армении, ее партийного и хозяйственного чиновничества и директоров предприятий той поры, всмотримся в хроникальные кадры всего периода Второй республики: ни слова об армянском патриотизме. А теперь оглянемся в девяностые и вчитаемся в скупые цифры статистики. И поймем, что отстроить и развить все хозяйство республики, создать народу человеческие условия для творческой и полнокровной жизни могли только большие патриоты. Патриоты безо всякого трепа о независимости, но Патриоты по Умолчанию, обустраивавшие Армению и готовившие ее к самостоятельной хозяйственной и политической жизни. Другое дело, как распорядились этим демографическим и хозяйственным богатством циничные горлопаны и их последователи, без умолку трещащие об «азат, анках», но ввергнувшие нашу родину в хозяйственное и политическое рабство зарубежным государствам и международным структурам.
Ну был у нас кроткий Верховный Совет советского образца с его забавными пропорциями рабочих, колхозниц и секретарей райкомов. Но никому из них и в страшном сне не привиделось бы, что невзирая на потери во Второй мировой войне, после стимулированного властью роста численности населения, нас всего за 60 лет в республике сперва станет на целых 2,8 млн больше (по переписи 1926 г. было всего-то 881.290 человек), но спустя всехо-то 5 лет на самом старте армянской независимости будет запущена программа «Армения с 1-м миллионом людей» и в условиях тотального террора населения будет частично реализована. Не было среди хозяйственный и государственных руководителей Второй республики патриотизма тостов - стоя, с бокалом в согнутой под прямым углом вороватой руке. Не было устных объяснений в любви к народу. Был реальный Патриотизм по Умолчанию, сквозивший в делах и поступках тех, кто был облечен властью. То есть патриотизм – как обязательное, а потому не вокализуемое условие работы с народом и для народа.
Но вернемся к Саркису Тевосяну – всего-навсего директору Кироваканского химкомбината. Тевосяну, который наряду с развитием производства комбината проложил первую водопроводную линию в город от лично исследованного им горного родника Маймех, отстроил первые жилые кварталы Кировакана и заложил традиции развития города. Когда по его заказу спроектировали, построили и сдали в эксплуатацию медицинский комплекс Бужакан с поликлиникой, больницей и роддомом, то Саркис Тевосян обошел, как и в дни стройки, все отделения. И задержался в родильном. «Смотрите у меня, чтобы были только тройни», - напутствовал он округлых пациенток больницы. И как в воду глядел: вскоре родилась санкционированная троица.
Но однажды в том же роддоме в связи с третьим ребенком случился казус. Родилась третья по счету девочка в семье, и возмущенный отсутствием долгожданного наследника отец отказался забирать и ребенка, и его халтурщицу-мать, не способную произвести сына даже с третьей попытки. Оказавшиеся в критической ситуации дедушка с бабушкой новорожденной кинулись за помощью к Тевосяну с просьбой напугать и наказать полового расиста. «А его и пугать не надо: сам прибежит, - рассмеялся Тевосян, - я буду крестным вашей девочки. Поехали в роддом». Вот так, безо всякого применения «административного ресурса», с улыбкой и прибаутками он решил чужую семейную проблему. Впрочем, как и множество других – гораздо более сложных производственных и хозяйственных проблем. Не случайно еще долго кироваканский медицинский комплекс Бужакан народ называл не официальным именем, а Тевосянашен.


Впрочем, армяне всегда любили и продолжают любить строить. Другое дело – для чего и для кого велось тогда и ведется сейчас полномасштабное строительство. И во имя чего. Скорее всего не кадры решают все, а принцип их назначения на должность. И вообще наличие принципов у назначаемых и назначающих.
Зачем я пишу о Саркисе Хачатуровиче Тевосяне? Возможно, потому, что он остается легендой среди нескольких поколений химиков, пищевиков и вообще производственников, хотя вот уже 34 года, как его не стало. Легендой и эталоном порядочности для поколений жителей Кировакана. Возможно, потому, что вернувшись из поездки в Париж, на вопрос подчиненных: ну как там, он нехотя ответил: «Ну что Париж? Хороший город, но это – всего-навсего Париж. Ереваном он никогда не станет». Вот так, по-детски искренне и безраздельно, любил он наш город. И еще считал, что «Паяцы» и «Лючия ди Ламмермур» - это здорово, но до «Ануш» им расти и расти. А еще пишу я о нем потому, что на заурядном посту высокопоставленного госслужащего целенаправленно, честно и эффективно работал незаурядный человек.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Тевосяна. Но и безотносительно к круглой дате, таких людей стоило бы почаще вспоминать. Потому что люди, имевшие человеческий масштаб Тевосяна, стали редкостью на нашей бренной земле. А еще большей редкостью стали те, кто давал Тевосяну и подобным ему честным, грамотным и деятельным специалистам возможность для роста и становления, маскируясь при этом под послушных Москве секретарей ЦК и руководителей правительства. Их было до удивления много: талантливых интеллектуалов, пришедших в систему управления 2-й республики с 1920-го по 1970-й годы не за богатством, не за властью, а просто потому, что были они патриотами Армении во всех своих жизненных и трудовых проявлениях и хотели служить ей и ее народу. Были просто-напросто Патриотами по Умолчанию.

Лия Аветисян
Банеры
Наши партнёры

• International Congress on Naturopathic Medicine

NewPOL Network
ՆյուՊոլ ցանց

ЦЕНТР "ИКАР"
EU 7TH FRAMEWORK PROGRAMME
PARADIGMA ARMENIA
GIS.am
АРМЕНМОТОР
ГУ-ВШЭ
ЕРЕВАК
Проекты АТА
Центр Здоровья и Долголетия
Путеводитель по Армении
Негорючая электропроводка. Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
Сигареты с лечебными свойствами.
Бизнес планы
Разведение форели
Разведение сомов
Разведение осетровых
Разведение собак
Амарант
Молочная ферма
Производство сыра
Топинамбур, новые сорта и комплексная переработка.
Получение фруктозы
Сахарный завод
Конячный завод
Винный завод
Биогумус

Armenian Innovation Center