| 
 | 
  | 
 | 
  | 
 
 | 
О  РОЛИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ В ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА 
Категория: Новости |
Новость от: admin |
08-02-2008
  О КОЛОССАЛЬНОЙ РОЛИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ОСОБЕННО LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ЛЕЖАЩИХ В ОСНОВЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА 
 
М.В. Арутюнян 
Институт микробиологии НАН Армении,г.Абовян 
 E-mail: erzinkyan@gmail.com 
 
 
         Последние два-три десятилетия во всех развитых странах уделяется очень большое внимание исследованию и практическому использованию молочнокислых бактерий в медицине , животноводстве и птицеводстве, а также в молочной промышленности. 
         Известно,что многие бактерии синтезируют антибиотические вещества, имеющие широкий спектр антибактериального действия. Эти вещества получили названия бактериоцинов. Бактериоцины образуются как грамотрицательными, так и грамположительными бактериями(спектр действия последних шире). 
          Ряд молочнокислых бактерий, выделенных из молока и молочных продуктов образует широкий спектр бактериоцинов, подавляющих рост как Listeria innocua, так и других видов листерий, развивающихся в пищевых продуктах и приводящих к их порче. Препараты, приготовленные на основе бактериоцинов, могут быть использованы  в качестве биоконсервантов пищевых продуктов и кормов, тем самым способствовать выработке безвредных для организма человека продуктов. 
	Еще в 1981 году из Центрального американского исследовательского института промышленности,  Гватемала обратились к профессору Левону Ерзинкяну с просьбой выслать им его молочнокислые культуры, которые они собирались использовать с целью изучения поведения молочнокислых культур при ферментации бананового пюре. 
	Темой моего доклада является непосредственное использование молочнокислых бактерий и продуктов на их основе с питательной, профилактической и лечебной целью. 
	Известно, что защитные свойства организма обусловлены, прежде всего, бифидумбактериями, присутствующими в кишечнике человека на протяжении всей его жизни и составляющими в среднем до 98% от всей флоры желудочно-кишечного тракта, а также лактобактериями. 
	Среда обитания бифидумбактерий- толстая кишка, а лактобактерий – различные отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости и кончая толстой кишкой, где они поддерживают рН-5,5 -5,6. 
	Из изученных  штаммов различных молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophilus, особенно штаммы проф.Л.Ерзинкяна можно считать наиболее эффективными в борьбе с гнилостными микроорганизмами и гноеродными условно-патогенными микробами и возбудителями острых кишечных инфекций.  
	Специалисты всего мира считают, что штамм Ер317/402 “Наринэ” является самой сильной лактобактерией. Еще в конце 80-х годов прошлого столетия японские ученые обратили внимание на иммуномодулирующие свойства бактерий “Наринэ”, стимулирующих выработку в организме альфа-, бета- и, особенно, гамма-интерферона, ответственного за состояние иммунной системы человека. 
	Проф.Ашот Хачатрян в своей книге “С дисбактериозом в 21 век?”, Новосибирск,1998г. пишет:” Применяемые в современной медицине искусственные иммуностимуляторы имеют кратковременное действие, они   дают только толчок  организму. Штамм “Наринэ” стимулирует собственные силы организма и  приживается в нем, органично входя в состав микрофлоры кишечника, работает как кисломолочная бактерия и санитар, уничтожающий, например, золотистый стафилококк, сальмонеллез, синегнойную палочку  и т.д. 
	Фактически по своему действию это один из антибиотиков, но в отличие от них, воздействует только на патогенную микрофлору, способствуя росту благодатной . 
	Таким образом, штамм кисломолочных бактерий, содержащихся в “Наринэ” выполняет сразу три функции:  
•	иммуностимулирующую; 
•	антибиотика; 
•	бакпрепарата”. 
 
	Далее проф. Хачатрян пишет: “Если бы удалось внедрить использование “Наринэ” в родильных домах, причем не только как продукт питания, но и как наружное средство- капли в нос, аппликация на кожу, значение этого было бы трудно  переоценить. Использование “Наринэ” позволило бы помочь в запуске механизмов пищеварения и иммунной системы”. 
	 А как обстоят дела у нас в Армении? Один из руководящих работников Министерства здравоохранения, как-то, выступая по телевидению, заявил, что “Наринэ” не следует давать детям до 3-х месяцев, среди врачей нашлись горе-исследователи, которые даже установили срок до 6-ти месяцев. Сам проф. А.Хачатрян вырастил своего внука до 6-ти месяцев только на “Наринэ”. В вышеуказанной книге он пишет: “При отсутствии молока у кормящей матери можно сэкномить на дорогих молочных смесях, используя “Наринэ” в качестве основного продукта”. Да  сама  Нарине, именем которой и назван продукт, до 4,5 месяцев принимала только “Наринэ”  и выросла здоровой, не зная желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.  О ценности молока “Наринэ” для детей грудного возраста есть немало писем русских докторов медицинских наук. 	В последние годы русские врачи  пишут о замедлении развития иммунной системы и заселении  желудочно-кишечного тракта патогеными микроорганизмами при питании грудных детей импортными молочными смесями. А у  нас   с точностью наоборот. 
	Еще вначале 20 столетия Илья Мечников в своей теории о старости отмечал, что плохая работа желудочно-кишечного тракта приводит к самоотравлению организма. В современную же эпоху на человека воздействует огромное количество химических веществ, которые при плохой работе желудочно-кишечного тракта приводят к  дисбалансу, сбою в организме, т.к. становится невозможным нормальное осуществление окислительно-восстановительных процессов. Молочнокислые бактерии, а в особенности бактерии “Наринэ” способствуют улучшению обменных веществ. 
	Проф. Иван Павлович Неумывакин в книге “Эндоэкология здоровья” (Москва-Санкт-Петербург “Диля”, 2005г.) указывает на то , что при нарушении обменных процессов иммунная система разучивается узнавать даже собственнтые клетки организма, на которые начинает нападать сама, а чужие клетки оставляет без внимания. Этот процесс получил название аутоиммунной болезни. В  чем, например, бессилие официальной медицины против борьбы с теми же онкологическими заболеваниями?Дело в том, что рентгено- и химиотерапия не только убивают  Т- и В-клетки, родоначальников иммунной системы, но и разрушают ткани, где они воспроизводятся. Ведь нужно не убивать внутренние резервные силы  организма, а, восстановив их за счет регуляции обменных процессов, состояния желудочно-кишечного тракта и других  факторов, избавиться от любого заболевания собственными силами. Однако многие врачи  даже в случае инфекционных заболеваний  желудочно-кишечного тракта назначают антибиотики, которые поражают почки, печень, кроветворную систему и только вслед за ними “Наринэ” для восстановления микрофлоры кишечника. В этих случаях можно не нанося вред организму использовать только  бактерии “Наринэ”, которые обладают очень широким спектром действия. Особенно, когда речь идет о 2-3-х месячных младенцах. Ведь они в результате такого лечения попадают в группу риска заболеть аллергией, бронхиальной астмой и раком. 
	Сказанное мною подтверждают американские медицинские эксперты, которые убеждены, что доктора должны быть крайне осторожны в рекомендации принимать антибактериальные препараты, особено когда дело касается пациентов грудного возраста. Исследователи предполагают, что некоторые антибиотики могут серьезно увеличить риск развития астмы. Доктор Кристина  Коул Джонсон из больницы Генри Форда в Детройте убеждена, что антибиотики отрицательно влияют на развитие иммунной системы ребенка, поскольку убивают необходимые защитные бактерии, живущие в кишечнике. Исследователи наблюдали 448 детей с рождения до достижения 7-летнего возраста. Они нашли, что к 7 годам дети, которым давали по меньшей мере один антибиотик в первые 6 месяцев жизни, в 2,5 раза чаще склонны к развитию астмы, чем те, кто не принимал в этом возрасте лекарств. (О сообщении американских специалистов дано в газете “АИФ Здоровья”,N 9,2004г.) 
	У нас в стране составляются всевозможные программы по оздоровлению матери и ребенка, по борьбе с туберкулезом, не говоря уж о раке, ни в одну из них не включается использование  кисломолочного продукта “Наринэ”. В Японии в программу работ по борьбе со СПИДом влкючено использование гриба “Шиитаке”. А ведь  шиитаке, обладая многими свойствами “Нарине”, уступает  ему, т.к. его нельзя использовать беременным женщинам, кормящим матерям и грудным детям. Более того, фунготерапия не всегда безвредна, а применение ацидофильного молока всегда полезна. В онкологии у нас стали использовать “Наринэ”, но в виде таблеток и капсул. Но это абсурд. Они либо не обладают антибиотическими свойствами, либо в малой степени. Что касается их антиканцерогенной активности можно получить представление хотя бы из работы армянского ученого А.К.Нерсисяна “ДНК-протекторное действие лактобацилл “Нарине” на клетки кищечника крыс in vitro” (Экспериментальная онкология 23, 297-298, 2001, декабрь), не говоря уж о работах зарубежных авторов по молочнокислым бактериям, где четко указывается на отсутствие  антиканцерогенной активности бактерий в таблетированной и капсулированной формах. Так как специалисты всего мира начинают осознавать роль иммунной системы в борьбе со всевозможными заболеваниями, а также факторы “питание –лечение”, в особенности роль молочнокислых продуктов, то сейчас ученые мира ведут широкомасштабные работы по изучению иммунологических свойств всевозможных йогуртов. 
 | 
 | 
 
  | 
 | 
  | 
 
 
	
	
 | 
  | 
 | 
  | 
 
 | 
 
Проекты АТА
 | 
 | 
 
  | 
 | 
  | 
 
 | 
Центр Здоровья и Долголетия   
Путеводитель по Армении
 
Негорючая электропроводка.
Эластичные чулки из быстро высыхающей гели с лечебными свойствами.
 
Создание на основе природных компонентов эффективного антикаогулянта, дешевого и без побочных явлений.
 
Инновационные проекты в области возобнавляемой энергетике.
 
Сигареты с лечебными свойствами.
 | 
 | 
 
  | 
 | 
  | 
 
 
 |